Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького

Центральный парк культуры и отдыха им. М. ГорькогоЦентральный парк культуры и отдыха им. М. Горького в Харькове имеет свою интересную историю. До 1919 года он назывался Загородным парком, после революции получил актуальное для того времени имя Парк Коммунальников. Но во все времена, какие бы страсти не бушевали в городе, харьковчане его называли просто и ласково Городской парк. Парк, находящийся практически в центре города, занимает огромную территорию площадью 130 гектаров.

Первые деревья были посажены в 1893 году, а через десять лет, когда растения выросли, Загородный Николаевский парк был торжественно открыт для посещения. Произошло это в 1907 году.

Уход за парком, а также посильную финансовую помощь осуществляли простые студенты и жители города. Постепенно территория парка увеличивалась, были созданы Каштановая и Липовая аллеи, а сам план парка копировал дизайн Булонсокого леса.

Свое последнее название парк получил в 1936 году, после смерти Горького. Послевоенные разрушения быстро ликвидировали, на входе построили красивую колоннаду, переливающуюся всеми цветами радуги в ночное время, установили памятник знаменитому писателю, чьим именем парк был назван.

Сегодня в парке много аттракционов, работает летний театр, детская железная дорога и организованы места для отдыха и развлечений жителей Харькова.

Комментарии запрещены.