Здание Госпрома

Здание ГоспромаО харьковском гиганте, здании Дома Государственной промышленности на площади Свободы, стоит рассказать отдельно. Это памятник архитектуры, входящий в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, символ конструктивизма. Его высота составляет 63 метра, а вместе со шпилем-телевышкой – 108 метров. В здании 4,5 тысячи окон, 2 тысячи дверей, 34 лестницы.

Недаром харьковчане сочинили легенду о призраке чиновника, который якобы бродит по тайным ходам Госпрома в поисках столовой. Чтобы выстроить такое исполинское здание, первый в СССР небоскреб, потребовались немалые усилия архитекторов и проектантов и точные расчеты для железобетонных конструкций, которые применялись впервые в мире. А вот с техникой в то время было туго: символ индустриальной мощи в 1925 году начинали строить с лошадьми, лопатами и носилками, но с большим энтузиазмом.

И закончили работы за 2,5 строительных сезона. Еще один интересный факт, связанный с Госпромом: во время Второй мировой войны на верхних этажах поселились обезьяны, сбежавшие из зоопарка. Три макаки вроде бы выжили, дождавшись освобождения города.

Сейчас в зоопарке им установлен памятник.

Комментарии запрещены.