Архитектура основной пешеходной аллеи

Архитектура основной пешеходной аллеи основана на сочетании зданий различной этажности, разнообразии зеленых участков садов с вкраплением отдельных зданий паркового характера, малых архитектурных форм и т. п. Аллея подводит пешеходов к саду, откуда открывается вид на коллективные сады и городок строителей, расположенный на противоположном склоне, севернее проектируемого района. Через скоростную автодорогу будет переброшен легкий пешеходный мост.

Интерьеры районов решены более скромно. Для внутренних пространств района характерно большое количество зеленых насаждений, пешеходных дорожек, различных площадок и т. п. Все это придает внутреннему пространству уют и живописность, располагает к приятному отдыху. Уже спроектированы микрорайоны на Салтовском шоссе, по проспекту Гагарина, по улице 17 Партсъезда.

В их застройке применяются градостроительные принципы, проверенные уже на Павловой Поле и Селекционной станции: постановка домов с наилучшей ориентацией по солнцу, большие расстояния между зданиями, размещение учреждений обслуживания, зон отдыха и т. д. Но здесь будут учтены и недостатки, выявленные в уже построенных районах. Социологические исследования показали, что типы квартир в существующих жилых районах не вполне устраивают население. В проектируемых микрорайонах будут строиться дома новых серий с улучшенной планировкой квартир и более привлекательным фасадом.

Улучшатся пропорции комнат, планируются7 раздельные санузлы, изолированные балконы, иногда с приставными лоджиями. Фасады предполагается облицовывать керамической плиткой. Во многих домах предусмотрен внутренний водосток.

Застройка будет 5-9 и 16-этажная, в микрорайонах № 6 и 8 на проспекте Гагарина — только повышенной этажности. Здесь основной архитектурный акцент — выразительность застройки по самому проспекту.

Она решена ритмом 9-этажных многосекционных домов, поставленных под углом к улице и чередующихся с 16-этажными зданиями.

Комментарии запрещены.