Архитектура здания

Наиболее удачно выглядит Дом проектных организаций, расположенный на углу проспекта Ленина и улиц Новгородской и Минской. По фронту он занимает весь квартал. Фасад состоит из трех частей: два крыла — пяти — и шестиэтажные и центральная восьмиэтажная часть — значительно западающая по отношению к крыльям.

В первом этаже размещен книжный магазин Кобзарь и городские кассы. Архитектура здания очень проста и весьма привлекательна.

Горизонтальные полосы окон гармонично чередуются с полосами стен, облицованных светлой керамической плиткой.

Горизонтальность окон подчеркнута облицовкой тонких столбов черной глазурованной плиткой; столбы читаются совместно с проемами. Плоская кровля, хороший лоб, сплошные бетонные перемычки над проемами — все это решено современно. Некоторый диссонанс в планомерную застройку новых районов вносят находящиеся рядом с многоэтажными зданиями одно — и двухэтажные дома, построенные в начале 50-х годов.

Возникновение их было вызвано острой жилищной нуждой того времени. В ближайшее время сносить эти дома нецелесообразно, но в процессе полной реконструкции Харькова они, как и вся одноэтажная застройка, будут заменены многоэтажными сооружениями.

По мере завершения строительства новых районов появляется возможность объективно оценить их достоинства и недостатки.

Неудачной оказалась сплошная пятиэтажная застройка. Она не оправдывает себя экономически, ведет к нерациональному использованию площади и создает однообразный архитектурный пейзаж. Вместе с тем полностью оправдал себя принцип микрорайонирования, несмотря на то, что до конца оценить эффективность этого градостроительного новшества и сейчас еще не представляется возможным.

Дело в том, что у нас еще нет микрорайона с законченным комплексом культурно-бытового обслуживания. Значительный опыт, накопленный в ходе строительства новых районов, использован при создании нового генерального плана нашего города.

Комментарии запрещены.