Архитектурно-планировочная организация

Композиционным центром является районная площадь с примыкающими к ней участками проспекта Ленина и улицы 23 Августа. Нарастание этажности домов по мере приближения к центру, ритм шести — и четырнадцатиэтажных зданий, запроектированных по улице 23 Августа, большой девятиэтажный дом, окаймляющий площадь с востока, и, наконец, основное здание площади — двадцатидвухэтажная гостиница — создадут здесь необходимую силуэтную выразительность.

Фасады учреждений районного обслуживания будут сочетаться с окружающей застройкой повышенной этажности и создавать единую архитектурно-пространственную систему общественного центра.

Благодаря раскрытию центра в сторону примыкающего к нему с севера районного парка подчеркивается связь с природой и единство всей композиции. Большинство домов имеет светлую окраску.

Это придает мажорное звучание всей застройке.

К достоинствам этого района следует также отнести примененный здесь впервые в городе прием так называемой свободной планировки. В чем он заключается?

Прежде жилые дома всегда ставились фронтом вдоль улиц.

Это делало улицы длинными, узкими, похожими на коридоры.

Чтобы создать некоторое разнообразие, отдельные дома несколько заглубляли по отношению к фронту застройки, образуя так называемые курдонеры. Однако и при таком решении улица имела только два измерения и глубина застройки не просматривалась.

Ориентация жилых комнат полностью зависела от направления улицы и часто была неблагоприятной. Свободная планировка позволяет ставить дома по наиболее выгодному румбу горизонта, с учетом рельефа местности, практически не считаясь с направлением улицы. Большая часть домов имеет благоприятную ориентацию (юго-восток и северо-запад).

При этом, помимо гигиенического эффекта, достигается значительный композиционный эффект, а палитра архитектора обогащается разнообразием красок. Это особенно важно при массовом применении типовых зданий, имеющих одинаковые фасады.

Комментарии запрещены.