Архитектурно-планировочная структура города

Основными чертами настоящего генерального плана является: а) капитальная реконструкция города, в результате которой город получит 8 млн. кв. м жилой площади; б) значительное повышение плотности застройки за счет высотного строительства; в) новая архитектурно-планировочная структура и внедрение магистралей скоростного и непрерывного движения. Разрабатывая планировку территории Харькова, градостроители стремились создать удобный, красивый, здоровый город и исходили при этом из реальных условий.

Харьков расположен на четырех возвышенностях, разрезанных долинами рек Харьков, Лопань, Немышля и Уды. На возвышенных местах рельефа, представляющих собою плато, расположены районы Нагорный (характерно само название), Холодная Гора, Салтовский и Ново-Баварский. Перепад отметок рельефа значителен — 70-150 м. С плато открываются живописные панорамы долин рек, а с низменных участков хорошо просматривается силуэт застройки, расположенной на возвышенностях. Авторы генерального плана учли эту особенность рельефа городской территории.

Застройка продумана так, чтобы подчеркнуть естественную красоту местности. В пойменных частях зазеленеют сады и парки, а здания, запроектированные на возвышенностях, создадут единый ансамбль, своеобразный силуэт города.

Что касается очертаний городской территории, то здесь за основу было принято исторически сложившееся направление развития Харькова.

С высоты птичьего полета Харьков представляет собой широкую ленту, протянувшуюся с северо-запада на юго-восток с небольшим отклонением в юго-западную сторону (районы Холодной Горы и Баварии).

Система скоростных магистралей делит город на комплексные планировочные районы. Поэтому вряд ли целесообразно рассматривать.

Комментарии запрещены.