Ботанический сад

Из 499 га, составляющих район Павлова Поля, 199,5 предназначено для строительства жилья (на них должно разместиться свыше 500 тысяч кв. м жилой площади), 66 гектаров отведено под культурно-бытовые учреждения, 59 — под улицы и площади и 54 — под зеленые насаждения общего пользования. На остальной территории запроектирован Ботанический сад (60 га), коллективные сады, участки научно-исследовательских институтов и т. д. Согласно современным представлениям о емкости жилых районов крупного города Павлово Поле рассчитано примерно на 70 тысяч жителей, проживающих в шести микрорайонах. Пять из них полностью отведены под жилье, один микрорайон частично занят научно-исследовательским институтом.

На пересечении главной улицы 23 Августа и проспекта Ленина запроектирована центральная площадь района.

На ней разместится многоэтажная гостиница, кинотеатр, клуб, торговые и бытовые учреждения районного масштаба.

Разработаны различные варианты решения площади.

По одному из них, предложенному архитектором В. С. Васильевым, на площади предусматривается разместить 22-этажное здание гостиницы, киноконцертный зал на 2000 мест с клубными помещениями и административное здание со встроенными магазинами в первом этаже.

В тылу площади будет заложен районный парк. По улице 23 Августа, между центром и улицей Космонавтов, запроектирован и уже сейчас разрастается широкий бульвар. Он станет основным местом прогулок.

На правой стороне проспекта Ленина, в первом микрорайоне, заканчивается строительство квартала научно-исследовательских и проектных институтов.

Здесь сооружены Институт монокристаллов (архитектор П. И. Арешкин), Теплоэлектропроект и Сантехмонтаж (архитекторы В. Л. Антонов, В. Листовой). Слева от дамбы, на переднем плане района, расположен институт ВНИИОМШС. Завершает проспект Ленина физико-технический институт, построенный по проекту архитекторов В. С. Васильева, Э. Ю. Черкасова и П. И. Арешкина.

Комментарии запрещены.