Численность населения

В указе говорилось о строительстве Харьковских укреплений. 28 марта 1656 г. был назначен первый харьковский воевода — Воин Селифантов. Вскоре на водоразделе рек Харьков и Лопань поставили крепость — острог. Очевидно, река Харьков и дала название городу.

Харьков быстро приобрел важное стратегическое и экономическое значение, так как стоял на торговом тракте из Москвы в Крым.

В 1670 г. население города достигло уже 5 тысяч человек. Вокруг острога, получившего название Старой крепости, начинают строиться слободы и укрепленные казачьи хутора. В 1765 г. в Харькове ликвидируется автономия управления и он становится губернским центром.

Город интенсивно растет, в нем развиваются торговля и ремесла.

Однако экономический подъем не сопровождался, к сожалению, сколько-нибудь значительным улучшением внешнего облика Харькова. Диаметр его территории составлял лишь 1,5 км. Остатки крепостной стены оказались в середине города, а окраиной был район нынешней Театральной площади. Начало XIX века ознаменовалось для Харькова событиями большого культурного значения.

В 1805 г. здесь открылся первый на Украине университет. Затем появились технологический и ветеринарный институты. В 1831 г. начала работать публичная библиотека.

Харьков, ставший университетским городом, значительным культурным центром на юге России, быстро разрастался. Численность его населения достигала уже 155 тысяч человек.

По тем временам это был большой город. Развитие русского капитализма в первой половине XIX века вызывало в социально-экономической жизни Харькова существенные изменения.

С одной стороны, росло богатство господствующей верхушки дворянства, духовенства, купечества, а с другой — увеличивалась нищета трудящихся масс.

Наиболее предприимчивые купцы постепенно превращались в крупных промышленников.