Дом быта

Почти вдвое возрастет сеть предприятий бытового обслуживания (индпошивов, ателье ремонта обуви и одежды, химчистки, парикмахерских и т. п.). На углу улиц Свердлова и Красноармейской поднимется чудесный десятиэтажный Дом быта на 1119 рабочих мест с современным технологическим оборудованием, эскалаторами, кондиционерами. Осуществление предусмотренного генеральным планом строительства сделает жизнь харьковчан еще более комфортабельной, намного увеличится время для отдыха, учебы, развлечений.

Чтобы харьковчанам стало уютнее, чтобы полностью обеспечить всеми удобствами существующие (а главное — будущие) жилища харьковчан, необходимо провести в городе большие работы по развитию инженерной сети. Серьезной проблемой остается пока водоснабжение. Сейчас оно осуществляется из двух источников: артезианских скважин и Печенежского водохранилища.

Основное из них — Печенежское водохранилище — с полезной годовой отдачей около 380 миллионов кубометров воды. Несмотря на такой мощный водный приток, город обеспечивается водой недостаточно — около 190 литров на одного человека в сутки. Причина — небольшая пропускная способность существующих городских водопроводных сетей и соответствующих гидросооружений.

Для полного решения проблемы водоснабжения для населения и промышленных предприятий, для полива улиц и зеленых насаждений потребление воды на одного жителя требуется довести до 500-600 литров в сутки.

Разрыв, как видим, немалый. Поэтому в генеральном плане предусматривается: производительность городского водопровода в ближайшие годы увеличить более чем в 2 раза, в дальнейшем более чем в 4 раза. Где же взять воду?

Намечено реконструировать Печенежское водохранилище, в результате чего значительно возрастет общая водоотдача. Но это еще не решение проблемы.

Расширить водопотребление за счет новых артезианских скважин нельзя, поскольку уровень в ныне эксплуатируемых и без того все время снижается.

Где же выход?

Комментарии запрещены.