Генеральный план реконструкции

Здание производит приятное впечатление благодаря найденному масштабу и хорошим пропорциям. По проекту архитекторов В. И. Орехова и В. П. Костенко на площади Дзержинского было выстроено здание Харьковского обкома KJI Украины. Главный фасад здания решен ордером на высоту пяти этажей. Верхний — шестой — представлен в виде аттикового этажа.

Углы закреплены спаренными колоннами. Все колонны — трехчетвертные, они создают выразительную пластику фасада.

Здание венчается богатым карнизом, над которым по оси поставлен картуш в виде ряда знамен вокруг эмблемы.

Простенки облицованы керамикой, колонны оштукатурены, цоколь — из красного полированного гранита.

В это время на углу улицы Иванова и Сумской было построено здание Гипрококса (архитектор Е. А. Любомилова), а на углу Сумской и площади Дзержинского — здание Промстройпроекта (архитектор Г. Г. Вегман).

Возведением этих зданий был полностью завершен архитектурный ансамбль площади Дзержинского.

Таким образом, благодаря интенсивным темпам восстановительных работ Харьков залечил раны, нанесенные войной, стал красивым современным городом. Но восстановительные работы не решали всех проблем, возникших перед харьковскими градостроителями. Необходимо было срочно обеспечить жильем растущее население города.

Кроме того, общая застройка Харькова во многом оставалась бесплановой, и следовало заняться реконструкцией города.

Надо было учесть и развитие самой науки градостроительства, и новые требования к жилью, предъявляемые нашей социалистической действительностью. Все эти и многие другие вопросы можно было решить в комплексе только с помощью генерального плана реконструкции Харькова.

Генеральный план реконструкции и развития Харькова воплощение социалистических принципов градостроительства сложна и многообразна жизнь современного крупного города.

Комментарии запрещены.