Города Украины

В томе этого отчета отмечается, что характерными отрицательными в санитарном отношении особенностями города… являются скученность построек, плохие жилищные условия для большинства населения, затруднения в получении необходимого количества чистой воды и в удалении жидких и плотных отбросов. Необходимо подчеркнуть, что и при этом город делился на две части: благоустроенный буржуазный центр и тонущие в грязи и нечистотах рабочие окраины. В период гражданской войны и контрреволюционной интервенции Харьков, как и многие другие города Украины, был разрушен.

Переписью 1923 г. было зарегистрировано 1581 разрушенное строение, жилая площадь которых составляла до 130 тысяч кв. м. Помимо этого, в результате отсутствия ремонта начиная со времени первой мировой войны жилой фонд подвергся большому износу. Между тем уже с первых лет Советской власти население Харькова быстро растет. Если в начале 20-х годов в городе проживало 285,2 тысячи человек, то к 1927 г. эта цифра увеличивается почти вдвое (418,9 тысячи человек).

До конца гражданской войны о развертывании нового жилищного строительства не могло быть и речи. В этот период улучшение жилищных условий трудящихся было достигнуто за счет переселения их в буржуазные кварталы.

К 1923 г., несмотря на значительный рост населения, средняя величина жилой площади на человека по всем рабочим районам города несколько повысилась (при значительном ее снижении в центральных районах). Дело в том, что в каждом крупном городе царской России, каким был и наш Харьков, имелось достаточно жилых зданий, при разумном использовании которых можно было несколько уменьшить жилищную нужду. Для этого стоило изъять из собственности большие домовладения и передать их трудящимся.

Пойдя по такому пути, органы Советской власти намного улучшили жилищно-бытовые условия рабочих Харькова.

В восстановительный период и особенно в период реконструкции народного хозяйства, в Харькове, наряду с работами по восстановлению жилья, начало широко развертываться жилищное строительство.

Комментарии запрещены.