Готовые блок-комнаты

Немногим более 50% жилья в городе строится из кирпича. В основном это пятиэтажные пятисекционные стоквартирные дома. В 1964 г. тресты Жилстрой-1 и Жилстрой-2 начали возводить дома повышенной этажности — так называемые точечные (односекционные) 9-этажные дома на 54 квартиры площадью более 1400 кв. м. Комплектуют строящиеся дома этих серий стеновыми материалами и сборными железобетонными деталями многие заводы — Куряжский силикатный, ЖБК-1, ЖБК-3, ЖБК-4, ЖБК-5, ЖБК-13 и ЖБК-15. Последние два принадлежат трестам Жилстрой-1 и Жилстрой-2. Завод ЖБК-1 имеет мощность около 120 тысяч куб. м сборного железобетона, более 90% которого идет на жилищное строительство. Этот завод является пионером в освоении выпуска объемных элементов (блок-комнат) для строительства многоэтажных домов.

Идея такого прогрессивного направления в сооружении жилья зародилась у нас в стенах Украинского института сооружений еще 35 лет тому назад. Существо метода состоит в том, что в заводских условиях изготовляются готовые комнаты, часть квартиры или целая квартира в виде пространственной конструкции.

Готовые блок-комнаты доставляются на строительную площадку и с помощью крана устанавливаются на место.

Около 90% работ в этом случае осуществляется в заводских условиях.

На монтаж 4-этажного 36-квартирного дома требуется всего лишь около 100 часов. К сожалению, эта прогрессивная технология пока не находит применения в Харькове. В 1965 году скоростным методом было построено всего два двухэтажных и в настоящее время заканчивается строительство еще двух пятиэтажных домов.

Большой интерес для строителей представляют бескаркасные асбестоцементные панели, разработанные новаторами Харьковского завода изоляционных и асбестоцементных материалов.

По проекту Харьковского института Горстройпроект на поселке Герцена сооружены два 2-этажных и один 3-этажный 36-квартирный дом из панелей, представляющих собой конструкции навесного типа из полукоробчатых элементов на комнату.

Комментарии запрещены.