Капитальные дома

Зеленые насаждения в центре тоже будут объединены в единую систему. Для этого за счет выноса отсюда Ботанического сада и зоопарка расширяется сад имени Шевченко, расчищаются от ветхой застройки живописные склоны Клочковской улицы. Предполагается создать зеленый клин от сквера Победы на восток до реки Харьков, а набережные рек Харьков и Лопань превратить в бульвары, связывающие парки и скверы центра.

Выразительные, крупные объемы застройки центра в сочетании с зеленью и рекой создадут запоминающийся ансамбль, характерный только для нашего города. Эти предложения генерального плана решают далеко не все вопросы застройки центра.

Госстрой, учитывая особую сложность задачи, предложил организовать закрытый конкурс на решение центра Харькова, с привлечением ведущих проектных институтов страны. Велико значение улицы Свердлова на участке вокзал — центр.

Эта магистраль как сейчас, так и в дальнейшем будет основной связью между Южным вокзалом и центром города. Генпланом предусматривается значительное расширение улицы Свердлова, с заменой старой двух — и трехэтажной застройки новой в 9-16 этажей.

Кварталы между улицей Свердлова и улицей Карла Маркса максимально расчищаются с сохранением немногих капитальных зданий. Освобожденные от старой застройки места отводятся под зеленые насаждения.

Таким образом, зрительно эти две улицы объединяются и на отдельных участках будут восприниматься, как единая большой ширины магистраль с бульваром посредине. Большую роль в архитектурной композиции города будут играть архитектурные ансамбли центров планировочных и жилых районов. В этих местах должно быть сконцентрировано много общественных зданий, уникальных архитектурных сооружений.

Центральные части районов станут композиционными узлами в системе главных магистралей, улиц, парков и скверов, которая составит единое архитектурно-композиционное ядро города

Комментарии запрещены.