Кибернетические светофоры

Необходимость всемерного увеличения пропускной способности улиц и дорог и обеспечения безопасности пешеходов и транспорта по возможности без значительных капитальных вложений вызывает необходимость использования электроники. Мы уже привыкли к автоматам-светофорам, управляющим движением на многих перекрестках улиц.

Недавно созданные кибернетические светофоры-автоматы в Москве на улице Чернышевского и на одном из перекрестков Невского проспекта в Ленинграде основаны на автоматике и телемеханике. Умная машина сама, без вмешательства регулировщика, выбирает наиболее рациональный для данного момента режим переключения светофоров. Автомат подсчитывает количество машин, подъезжающих к перекрестку при красном сигнале светофора, запоминает время, когда подошла первая машина, учитывает число подоспевших вслед за ней. В нужный момент перед водителем загорается зеленый огонек, и автомат тот час же начинает вычеркивать из памяти одну за другой машины, покинувшие перекресток в этом направлении.

Одновременно он уже следит за поперечными улицами и снова фиксирует количество машин и время. Как только в первом направлении прошли все машины, какие запомнил автомат, он переключает светофор, открывая движение ожидающим. В каком направлении интенсивность движения больше, в том и зеленый сигнал светофора горит дольше.

Но часто по основной улице движение очень большое, а со стороны переулков, которые входят на перекресток, изредка появляется несколько, а то и одна машина. Их ведь тоже нельзя задерживать слишком долго.

Поэтому автомат знает предельное время ожидания, и, когда оно истекло, снова переключает светофор.

Наиболее эффективным способом управления уличным движением является централизованный контроль и управление всеми светофорами города из центрального диспетчерского пункта. Место оператора должна занять быстродействующая электронная вычислительная машина — электронный мозг уличных артерий — определяющая, на каком перекрестке, какой сигнал должен быть включен в каждый момент времени. Такая система работает в Москве на шоссе Энтузиастов.

Комментарии запрещены.