Киноконцертный зал Украина

Появляются дома, исполненные по индивидуальным проектам, разработанным для конкретных участков города и учитывающих ансамбль окружающих зданий. В этих домах проявляются черты новой архитектуры, перед которыми отступают прежние представления о красоте, используются новые конструкции, наглядно демонстрирующие превосходство по сравнению с традиционными, новые отделочные материалы, выгодно отличающиеся от старых.

Лучшим зданием этого периода является киноконцертный зал Украина, построенный по проекту архитекторов В. Васильева, Ю. Плаксиева, В. Реусова и инженера Л. Фридгана. Это сооружение известно далеко за пределами нашего города.

В настоящее время подобные сооружения возводятся в Краснодаре и Херсоне.

В чем удача этого здания? Прежде всего, в том, что его наиболее ярко и гармонично характеризуют черты современной архитектуры. Применение Байтовых конструкций перекрытия дало совершенно новое архитектурное решение.

Изящно изогнутые дуги железобетонных арок, как бы взлетающие на двадцатиметровую высоту, легкая стена — заполнитель из цветного стекла и алюминиевые переплеты, оригинальная форма плана — все это создает запоминающийся образ. Новые конструкции позволили перекрыть пространство в 42X48 м без единой опоры и образовать благоприятные условия для размещения в зале 2000 человек. Хорошо решены вопросы видимости, акустики, эвакуации.

Киноконцертный зал Украина оказался большой творческой удачей авторского коллектива и достижением строителей.

Черты нового можно проследить в архитектуре гостиницы Интурист, сооруженной на проспекте Ленина по проекту архитекторов Г. Соколовского, В. Васильева, Е. Любомиловой и инженера Звягинцева. В то время еще не было разрешения на подготовку индивидуального проекта, поэтому для строительства был принят типовой проект, но его подвергли значительной переработке.

Комментарии запрещены.