Комплексные планировочные районы

И все же в большинстве районов удается сократить разрыв между количеством населения и количеством мест приложения труда, поэтому в целом для города создание комплексных планировочных районов сыграет положительную роль. Комплексные планировочные районы в свою очередь членятся на жилые районы. Границами этих жилых районов будут общегородские магистрали, полосы отводов железных дорог и различные природные преграды.

Население жилых районов колеблется от 30 до 70 тысяч человек. Естественно, что построение каждого жилого района будет иметь свою специфику в зависимости от размещений его в плане города, размеров, природных особенностей и пр. Каждый жилой район делится на несколько микрорайонов, которые состоят из групп жилых домов.

Следует, однако, отметить, что членение на жилые районы и на микрорайоны будет решаться в последующих стадиях проектирования. Уже сейчас наряду с микрорайонированием разрабатываются проекты нового структурного деления жилых районов.

Возможно, они будут более совершенными, соответствующими будущим условиям жизни, с учетом развития техники и социальных сдвигов. Итак, в генеральном плане заложена четкая структура города, отвечающая современным градостроительным представлениям, а именно: планировочный район, жилой район, микрорайон, жилая группа. Все вместе и составляет сложный организм, именуемый городом.

Большое значение в генеральном плане уделялось вопросу функционального зонирования территории.

Как уже говорилось, до 75% селитебных территорий Харькова занято одноэтажным усадебным фондом, который согласно генеральному плану почти полностью сносится и заменяется многоэтажными зданиями.

Такое решение дало возможность проектировщикам свободно перекраивать эти территории в соответствии с общей планировкой города и последовательно осуществить идею зонирования. Выделяется территория для строительства жилых домов, учреждений культурно-бытового обслуживания, мест отдыха и т. д.

Комментарии запрещены.