Кварталы

Большой архитектурной проработке с выявлением художественных возможностей подвергались районы Журавлевских склонов и Холодной горы. На самых высоких отметках предлагается создать высотные ансамбли, которые окажут влияние на всю архитектурную композицию Харькова.

Немаловажное значение в композиционном решении городской территории отводится рекам. После завершения благоустройства и частичного расширения, а также разбивки бульваров, окаймляющих и зрительно увеличивающих пространство вокруг них, реки и бульвары станут местами массового отдыха населения. А характерные начертания рек в плане активно влияют на всю композиционную структуру города.

Бережно отнеслись проектировщики к архитектурным памятникам старины, они не только сохраняются, но и активно включаются в новые ансамбли, придавая им неповторимое своеобразие и художественное очарование.

Успенский и Покровский соборы, здание бывшей бурсы (ныне институт искусств), сооружения более позднего периода — все они должны органически войти в современные ансамбли. Генеральным планом заложены композиционные основы будущего Харькова, решены архитектурные вопросы общегородского значения, намечены главные архитектурные акценты в системе застройки, проработано направление основных магистралей. Каким же наш город будет?

Сейчас очень много говорят о будущем больших городов. Архитекторы Запада с ужасом констатируют все большее количество грехов городов-гигантов, их пагубное воздействие на здоровье и психику людей. Действительно, в условиях беспланового царства частного капитала города постепенно начинают играть роль, противоположную той, для чего создавались.

То, что первоначально предназначалось для создания дополнительного комфорта людям, начинает вредить им.

Комментарии запрещены.