Масштаб застройки города

Установление районов реконструкции позволяет сконцентрировать все жилищное строительство на небольшом количестве объектов, застроить в одном архитектурном стиле набережную реки Харьков, улицу Свердлова и проспект Гагарина. Изменится масштаб застройки города, увеличится протяженность зданий, а самое главное возрастет их высота. Уже в текущем пятилетии около 25% всей жилой площади харьковчане получат в 9-этажных домах. В ближайшие годы предполагается возвести несколько зданий и большей этажности.

Такие дома будут строиться, прежде всего, в центральных районах. На набережной реки Харьков уже в 1967 г. начнется строительство трех 9-этажных домов по 250 квартир. Здесь же будут построены несколько зданий проектных институтов высотой в 12 этажей, цирк на 2000 мест, высотная гостиница.

В перестройке старых районов участвуют многие коллективы.

От их целенаправленности, принципиальности, готовности подчинить свои ведомственные интересы нуждам всего города зависит успех в борьбе за новый Харьков. Главным условием архитектурной и экономической эффективности реконструкции города является концентрация всех капиталовложений и усилий градостроителей на ограниченном количестве участков.

В этом направлении предпринимаются уже первые шаги. Так, на Московском проспекте в районе Дома культуры ХЭМЗа возводится комплекс общественных зданий (универмаг на 300 рабочих мест, крупнейший в городе крытый рынок и ресторан на 1000 мест).

В Орджоиикидзевском районе, по проспекту Орджоникидзе, строится Дом культуры тракторостроителей и рядом у кинотеатра — ресторан. На Павловой Поле на углу проспекта Ленина и улицы 23 Августа проектируется строительство общественного центра, включающего высотную гостиницу и киноконцертный зал на 2000 мест.

На Московском проспекте между улицами Энергетической и Коммунальной, возводится 7-этажный корпус, в котором разместятся конструкторские бюро, а также 10-этажное здание проектного института. Здесь же будет построена крупнейшая типография.

Комментарии запрещены.