Микрорайон

Перед зданием ВНИИОМШСа сооружается новое 14-этажное здание гостиницы Интурист. Дальше, за ВНИИОМШСом расположен квартал, где размещены общежития различных институтов. На улице Шекспира (на пересечении с улицей 23 Августа) находится небольшой квартал обслуживания, куда входят районная котельная, фабрика-заготовочная с рестораном Родничок и небольшим магазином, групповые гаражи-боксы для легковых автомашин.

Таково распределение территории района.

При застройке Павлова Поля многие прогрессивные принципы и методы градостроительства воплощались в жизнь впервые в нашем городе.

К ним относится прежде всего микрорайонирование.

Микрорайон — это большой квартал (от 25 до 40 га), размеры которого дают возможность разместить, помимо жилья, все виды повседневного обслуживания. Внутри микрорайона располагается микрорайонный сад с местами для спортивных занятий и отдыха.

Размер этих участков часто достигает 5-6 га. Под застройку в микрорайонах предназначается до 20 процентов территории; 50-60 процентов отводится под зеленые насаждения (для сравнения следует сказать, что некоторые дореволюционные кварталы Харькова имеют 65- 70 процентов застроенной площади и только 30-35 процентов свободных пространств, где зачастую нет никакой зелени). Большие размеры микрорайонов позволяют уменьшить количество уличных перекрестков путем размещения их через 600-800 м. Это выгодно для транспорта, так как появляется возможность передвижения на повышенных скоростях.

Количество населения микрорайонов колеблется от 6 до 14 тысяч, то есть равно числу жителей небольшого городка. Микрорайон, как правило, состоит из групп домов, каждая из которых объединена одним двором. Население одной жилой группы составляет 3-4 тысячи человек.

Принцип микрорайонирования применяется и в. капиталистических странах, причем он рассматривается как градостроительный прием, позволяющий стереть классовые различия между людьми. Подобные попытки предпринимались, например, в новых городах Англии, таких, как Харлоу, Клоули и др.

Комментарии запрещены.