Новые жилые районы

В 1967 г. был утвержден новый генеральный план. Градостроителям предстояло решить много сложных вопросов, например, таких, как рациональное расселение (положение жилых районов по отношению к промышленности, к зонам отдыха, зеленым массивам и водным пространствам), организация культурно-бытового обслуживания и транспортных связей, обеспечение оптимальных физических параметров, внешней среды — чистоты воздуха, тишины, комфортного микроклимата, красоты, создать для городских жителей гармоническое сочетание наиболее благоприятных условий плодотворного труда, полноценного отдыха, всестороннего удовлетворения культурных запросов.

Эти основные вопросы решены в новом генеральном плане города Харькова.

Но прежде чем заглянуть в Харьков завтрашнего дня, давайте подробно ознакомимся с новыми жилыми массивами, возникшими в нашем городе за последние годы. Троллейбус мчится по одной из самых широких и красивых улиц города — проспекту Ленина.

Вот он подошел к Саржину яру, и перед нами открывается панорама многоэтажных домов, утопающих в зелени.

Это новый жилой район — Павлово Поле.

Он, как и район Селекционной станции, вырос на свободной территории в период восстановления Харькова.

Пустовавшая ранее местность оказалась очень удобной для застройки. Здесь отсутствует промышленность с вредным производством, грунты благоприятны для строительства, вокруг расположены и запроектированы крупные зеленые массивы. Начало проектирования Павлова Поля относится к 1945 г. В этот период в Харьковском Горпроекте была разработана схема планировки района.

По ней в восточной части площадки началось строительство нескольких кварталов из двухэтажных домов (теперь старое Павлово Поле). В 1956 г. Харьковский филиал Гипрограда разрабатывает схему планировки района заново и одновременно проектирует кварталы № 1 и 2, непосредственно прилегающие к проспекту Ленина.

Комментарии запрещены.