Объекты первой ступени

Таким образом, максимально экономится время жителей. Преимущество этой системы и в том, что пользование первой ступенью обслуживания, размещенной в микрорайоне, как правило, безопасно, так как не связано с пересечением транспортных магистралей. Это особенно важно для школ и детских учреждений.

Центр тяжести городской жизни перемещается в жилые районы. Здесь каждый может найти себе занятие в свободные часы: поработать в техническом кружке, поиграть в волейбол, побывать на концерте, в кино и т. д. И хотя общий ритм городской жизни не замедляется, он вместе с тем кажется спокойнее благодаря правильной организации жилого района. Очень важна проблема транспортного обслуживания населения Павлова Поля, так как места приложения труда расположены в основном за пределами района.

Предусмотрено троллейбусное и автобусное сообщение по проспекту Ленина к центру города. Намечается еще два выхода из района в сторону Клочковской улицы и Белгородского шоссе со строительством нового виадука через Саржин яр. Для связи с учреждениями обслуживания и остановками городского транспорта создана хорошо продуманная сеть пешеходных дорог и прогулочных аллей.

Для сокращения транзитной езды через микрорайоны проезды в них решены петлеобразно или тупиками. При проектировании Павлова Поля большое внимание уделялось эстетическим вопросам, архитектурной и композиционно-художественной выразительности застройки.

Архитектурно-планировочная организация жилых районов — одна из наиболее важных творческих задач нашего градостроительства. Создание крупных ансамблей, ясность и четкость планировки, соразмерность зданий и открытых пространств, выразительная силуэтность застройки, активное использование зеленых насаждений, цветовое решение зданий, учет природных факторов — вот характерные особенности современного решения этой градостроительной задачи. Все это учтено при застройке района Павлова Поля.

Комментарии запрещены.