Объем восстановительных работ

С 1950 по 1965 гг. численность населения города растет менее интенсивно: за 1950-1955 гг. количество жителей увеличилось на 153 тысячи, а за 1955-1960 — на 76 тысяч. В 1965 г. число проживающих в Харькове достигло 1097 тысяч.

Таким образом, хотя за 15 лет (1950-1965 гг.) в темпах роста населения наблюдается спад, количество жителей Харькова продолжало увеличиваться. Чтобы решить жилищную проблему, надо было строить много и быстро, но те методы и технологические приемы, которые имелись на вооружении строителей, так строить не позволяли.

Для ускорения жилищного строительства было, решено сооружать здания но типовым проектам, индустриальными методами, с максимальным применением сборных элементов. Появляются дома из крупных кирпичных блоков, из бетонных блоков, затем из панелей.

В ходе послевоенного строительства в Харькове восстанавливались и сооружались заново в первую очередь здания в центральной части города. Дома, возводимые на главных площадях и магистралях, были в основном жилыми. В архитектурном решении восстанавливаемых зданий все большее место занимает декор, появляются элементы излишнего украшательства; На площади Тевелева по проекту архитектора В. П. Костенко восстанавливается дом городского Совета.

Стилевые особенности здания характеризуются псевдоукраинскими мотивами, введением значительного количества лепки и других декоративных элементов. Обилие декоративных украшений, применение арок коринфского ордера и других элементов классической архитектуры отличают здание Центрального универмага на площади Розы Люксембург, восстановленное по проекту архитектора М. А. Мовшовича в 1952 г. Интерьеры здесь повторяют дворцовую архитектуру прошедших лет. В 1953 г. были построены жилые дома на Сумской улице с кинотеатром в первом этаже (архитектор Я. Блиндер), по улице Свободной Академии (архитектор Г. Г. Вегман). В том же году закончено строительство жилого дома на Сумской улице напротив Парка имени Горького (архитектор А. П. Павленко).

Комментарии запрещены.