Октябрьская революция

Замедлению роста населения Харькова будет способствовать также развитие индустрии в малых городах области. С ростом Харькова будут развиваться все имеющиеся виды транспорта и возникнут новые.

Число трудящихся, занятых на железнодорожном транспорте, в результате постоянного повышения производительности труда, автоматизации и механизации сортировочных работ, введения прогрессивных видов тяги, систематически сокращается, несмотря на ежегодное увеличение грузо-и пассажирооборота.

В ближайшие годы занятость на железнодорожном транспорте должна сократиться еще на 14 процентов.

Другое дело автомобильный и воздушный транспорт. Генеральным планом предусматривается увеличение парка грузовых автомобилей и автобусов, а также самолетов.

Поэтому в перспективе количество людей, работающих на этих видах транспорта, несмотря на повышение производительности труда, все же возрастет.

В целом по всем видам внешнего транспорта число занятых в нем рабочих и служащих увеличится примерно на 126 процентов.

Существенные изменения предполагаются в строительстве. С внедрением в строительство индустриальных методов, механизации трудоемких процессов, улучшением организации труда среднегодовая производительность работ повысится почти вдвое. По этой причине численность трудящихся, занятых на строящихся объектах, уменьшится примерно на 20 процентов.

Великая Октябрьская революция открыла для народа двери высших учебных заведений.

Благодаря заботе партии и правительства о всемерном развитии отечественной науки, в стране быстро расширялась сеть вузов. Если до революции в Харькове было только в высших учебных заведений с числом студентов менее 7 тысяч человек, то в настоящее время имеется 21 вуз, где обучается свыше 100 тысяч студентов. Количество учащихся харьковских техникумов достигает 42 тысяч.

Комментарии запрещены.