Планировочное решение района

На планировочное решение района существенное влияние оказали природные факторы (характерный рельеф и специфическая конфигурация района), желание максимально использовать отведенную под застройку территорию, стремление авторов создать наиболее благоприятные условия для проживания при разумных экономических затратах. Вся территория района распределена в шести фокусах.

В центре каждого из них размещаются элементы первичного обслуживания — магазины, аптека, бытовые учреждения, а также остановка городского транспорта. В планировочном отношении район членится на два укрупненных подрайона — северный (с условными микрорайонами 602-603) размером 77,6 га и южный (микрорайоны 601 и 604) размером 74,3 га. Общественно-торговый центр района размещается у пересечения общегородской и районной магистралей. Выбор места для центра района определится с учетом рационального размещения центров других районов.

Проектом предусматривается разместить в центре кинотеатр на 2 тысячи мест, Дом культуры с залом на 1200 мест, библиотеку на 150 тысяч томов, универмаг на 150 рабочих мест, Дом быта, ресторан, Дом пионеров, поликлинику, детскую больницу и др. Кроме того, в фокусе № 4 дополнительно к магазинам и другим учреждениям первичного обслуживания запроектирован кинотеатр на 800 мест и поликлиника.

В центре предусматривается много стоянок для легковых автомобилей. В районе запланирован квартал обслуживания (около 6 га), где будет находиться станция скорой помощи, баня, пожарное депо, многоэтажный гараж для автомашин индивидуального пользования. На развилке Салтовского шоссе и скоростной магистрали предусмотрено размещение высотного комплекса научно-исследовательского института.

В каждом из подрайонов запроектированы сады (всего около 25 га), в которых находятся спортивные комплексы с плавательными бассейнами и футбольными полями, а также места тихого отдыха, оборудованные беседками, перголами и другими элементами малой архитектуры.

Комментарии запрещены.