Поиск нового

Появление новых строительных материалов (особенно железобетона) открывало перед архитекторами невиданные возможности, требовало новых, резко отличающихся от традиционных, архитектурных форм, заставило переосмыслить многие взгляды на искусство архитектуры. Возникают новые типы зданий, ведутся смелые эксперименты в области новых форм, создаются грандиозные проекты переустройства быта и реконструкции различных городов.

Поиск нового пронизывал творческий дух архитектуры того времени. Первые сооружения, в которых ярко выразились новые тенденции, появляются в Харькове в 1926-1927 гг. Это большой жилой комплекс Луч, построенный архитектором Г. Г. Вегманом, здание главного почтамта на Привокзальной площади (архитектор Мордвинов — тогда студент 3 курса института, завоевавший первое место на всесоюзном конкурсе), жилой дом на Пушкинской улице с большим магазином Гастроном на первом этаже (архитектор Г. А. Яновицкий) и другие.

Архитектура этих зданий отличается от дореволюционной применением больших оконных проемов, плоской кровлей, контрастной игрой объемов, полным отсутствием декора.

И хотя ограниченность технических возможностей заметно сказывалась на внешнем облике зданий, принципиальная направленность архитектуры того периода была несомненно верной. На проекты сооружавшихся в городе ответственных зданий и памятников объявлялись всесоюзные и даже международные конкурсы. Были проведены всесоюзные конкурсы на проект Дома государственной промышленности, главного почтамта, на создание памятника Т. Г. Шевченко, состоялся международный конкурс на проект оперного театра и т. д. В этих конкурсах участвовали многие крупнейшие архитекторы страны и мира.

В 1928 г. в Харькове начинается застройка одной из самых крупных в мире площадей — площади Дзержинского, которая и теперь является лучшим архитектурным ансамблем нашего города.

Комментарии запрещены.