Принцип фокусирования

Основные пешеходные пути решены раздельно от автомобильного движения и протрассированы в сторону центров фокусов и зон отдыха. Главная пешеходная аллея пересекает важные места района. Принцип фокусирования оказал большое влияние на архитектурное решение района.

Основным архитектурным узлом является центр района.

Значимость его подчеркивается сооружением здесь зданий повышенной этажности, разработанным по индивидуальным проектам, сосредоточением общественных зданий большой архитектурной выразительности. Расположение центра на пересечении основных магистралей и на высоких отметках способствует его восприятию со многих точек района. Архитектура Салтовского шоссе построена на сочетании спаренных 16-этажных домов с протяженными 9-этажными домами.

В местах расположения 16-этажных домов, которые поставлены в центрах фокусов, организовываются небольшие площади с магазинами и другими учреждениями обслуживания. Таким образом, каждый фокус имеет своеобразную архитектуру.

В архитектурной разработке скоростной дороги учитывалось прохождение ее по низким отметкам Салтовского яра, а также высокая скорость движения.

Поэтому непосредственно к ней выходят зеленые насаждения, а застройка решена 5-этажными домами, поставленными на большом расстоянии от красной линии. Три группы 9-этажных точечных домов, живописно расположенных на рельефе, завершают композиционное решение этой магистрали.

Интересно задумана архитектура основной магистрали района. Начинается она у Салтовского шоссе ритмом 9-этажных точечных домов, поставленных по вогнутой кривой, хорошо воспринимаемых как с шоссе, так и с районной магистрали.

По мере продвижения к центру района меняется и характер архитектуры, значимость ее все время возрастает. Небольшая площадь подцентра с газонами, бассейнами и фонтанами и расположенным на ней зданием кинотеатра в сочетании с 16-этажными точечными домами, придает этому месту районной магистрали привлекательный вид. Широкий бульвар, ведущий от площади к центру района и высотному зданию НИИ, завершает эту интересную композицию.

Комментарии запрещены.