Принцип микрорайонирования

При создании микрорайонов мыслилось объединить все их население, вне зависимости от классовой принадлежности, вокруг микрорайонной церкви и образовать единую церковную общину. Однако эта чисто градостроительная попытка притупить классовую борьбу не дала желаемого результата, ибо для достижения социального единства необходимо прежде всего ликвидировать антагонистические противоречия, столь неизбежные в капиталистическом обществе. Совершенно иначе обстоит дело в странах социализма, где ничто не разъединяет, зато многое объединяет: равное место в обществе, одинаковое отношение к труду, общие интересы, единые устремления. В пределах одной жилой группы это социальное и идейное единство подкрепляется конкретной общностью территории, где проживают люди, общностью мест отдыха и развлечений, спортивных площадок, детских учреждений и т. д., благодаря чему здесь постепенно формируется большой своеобразный коллектив.

Правда, недавно один из наших философов высказал мнение, что такой метод объединения людей несостоятелен, ибо территориальная близость не служит основой для завязывания дружеских отношений и люди часто поддерживают дружбу, проживая в различных концах города. Но думается, что одно не мешает другому, тем более что мы имеем в виду не близкую дружбу, которая всегда избирательна, а товарищеские отношения, складывающиеся обычно в крупных коллективах.

Размеры и композиционное построение микрорайонов, созданных на Павловой Поле, весьма различны, как различно и положение, занимаемое ими в системе района.

Наиболее интересно решен микрорайон № 5. Он граничит с районной площадью, окаймляется лесопарком и важнейшими магистралями района — проспектом Ленина и улицей 23 Августа. Микрорайон состоит из четырех жилых групп. В нем расположены три школы, две из которых находятся в центральной части, а одна — на углу Ново-Продольной и Космонавтов, четыре детских учреждения на 280 мест каждое.