Прирост продукции харьковских предприятий

Статистический анализ показал, что ежегодный прирост населения в нашем городе равен примерно двум процентам. Слагаются эти проценты из прироста естественного и так называемого механического, происходящего за счет приезда новых жителей из пригородов, сел и других городов. Интересно отметить, что из года в год увеличивается продолжительность жизни харьковчан.

В 1958 г. жители в возрасте 60 лет и старше составляли в городе 1,8 процента, а в 1963 г.- уже 3,6 процента.

Это результат социальных изменений, столь характерных для советского общества: улучшения условий жизни, повышения народного благосостояния, совершенствования медицинского и культурно-бытового обслуживания.

Главное пополнение населения нашего города идет за счет механического прироста, так как в Харькове бурно развиваются промышленность и наука, непрерывно требующие новых кадров. Следовательно, чтобы определить будущую численность населения Харькова, необходимо проанализировать перспективы развития промышленных и других предприятий, а также научных и проектных учреждений, учебных заведений, являющихся основой градостроения. Преобладающими отраслями промышленности нашего города являются прежде всего машиностроительная, а затем легкая и пищевая.

На долю этих трех китов приходится большая часть всей промышленной продукции.

Дальнейшее промышленное строительство в Харькове нецелесообразно.

Исключение могут составить лишь предприятия, обслуживающие нужды населения города.

Такое решение способствует сдерживанию роста числа жителей, поскольку более половины работающих харьковчан занято в промышленном производстве. Прирост продукции харьковских предприятий будет происходить в основном за счет автоматизации, внедрения передовой техники, повышения производительности труда. По сравнению с нынешней производительность труда возрастет в три раза.

Поэтому число трудящихся будет увеличиваться не пропорционально приросту продукции, а значительно медленнее и сохранится на уровне 1970 г.

Комментарии запрещены.