Проект театра

За проект гостиницы автор Г. А. Яновицкий на Парижской всемирной выставке был удостоен большой серебряной медали. Все эти здания, каждое из которых представляет большой интерес, были созданы почти одновременно и образовали великолепный архитектурный ансамбль. В тридцатых годах в Харькове строится Дворец культуры железнодорожников (по проекту архитектора А. И. Дмитриева) с большим зрительным залом и своеобразно решенным фасадом.

Хороши интерьеры дворца, запроектированные с большим размахом и художественным тактом.

В 1938 г. закончилось строительство Краснозаводского театра на Московском проспекте.

Разработанный ранее проект театра с хорошо продуманной планировкой, с самым большим в городе залом, с хорошей акустикой и видимостью был в дальнейшем переработан архитектором В. И. Пушкаревым, особенно в решении фасада, где появились атрибуты декора и сама композиция приобрела симметрию и статичность. Элементы декора отличают также дом на улице Гиршмана, 19 (архитектор Н. М. Подгорный). В жилом комплексе Новый быт проявилась тенденция к поискам новых форм обслуживания, которая, к сожалению, не была воплощена в жизнь.

Так, делая крупные успехи, а иногда и несколько отступая от наметившихся традиций, развивалась новая советская архитектура.

При всех стилистических колебаниях главным достижением советского градостроительства были миллионы квадратных метров благоустроенного жилья, полученные трудящимися.

За 1917-1940 гг. в Харькове было сдано в эксплуатацию свыше двух миллионов квадратных метров жилой площади, то есть больше, чем за предшествующие 250 лет его существования.

И все это были капитальные многоэтажные дома со всеми удобствами.

Одновременно с гражданским строительством продолжало развиваться коммунальное хозяйство города. Еще в первые годы Советской власти была расширена водопроводная сеть и значительно увеличилось количество водоразборных колонок.

Комментарии запрещены.