Проектировщики и конструкторы

Такое количество студентов накладывает отпечаток на жизнь города. Ведь почти каждый десятый житель — студент! В Харькове учатся не только представители братских народов нашей страны.

Сюда приезжает учиться молодежь из стран социалистического лагеря, а также из многих стран Азии и Африки, освободившихся от колониализма. Тысячи специалистов ежегодно оканчивают учебные заведения Харькова и в дальнейшем плодотворно трудятся во всех уголках нашей Родины и в дружественных нам странах. В Харькове имеются квалифицированные научно-педагогические кадры, что во многом предопределяет интенсивное развитие существующих вузов и возникновение новых.

По генеральному плану, количество студентов в городе увеличится на 55 тысяч, а число преподавателей — примерно на 3 тысячи. Однако с целью ограничения общего роста населения в генеральном плане признано целесообразным учебные заведения, не связанные с промышленностью (сельскохозяйственные, медицинские и Другие) вынести в пригородную зону. В Харькове размещено 50 научно-исследовательских институтов, из них — 4 института Академии Наук.

В этих учреждениях трудятся десятки тысяч человек, причем число их постоянно растет. Только за последние несколько лет количество научных работников в городе увеличилось более чем в два раза. Все исследовательские институты Харькова работают над проблемами, тесно связанными с развитием народного хозяйства страны, и вносят существенный вклад в дело дальнейшего научно-технического прогресса.

В нашем городе насчитывается около 40 проектных организаций и 28 конструкторских бюро. Они создают проектную документацию для строительства различных индустриальных объектов не только в Советском Союзе, но и во многих зарубежных странах. Количество проектировщиков и конструкторов быстро растет.

В течение последних лет численность проектных организаций увеличилась в 1,3 раза, а конструкторских бюро — в 2 раза.

Комментарии запрещены.