Промывка рек

В перспективе решено привлечь еще один внешний источник — воды Днепра. Для обеспечения промышленности технической водой придется сооружать специальный промышленный водопровод. Из Печенежского водохранилища вода будет поступать в Вяловское, а затем двумя водоводами в реку Харьков и Лопань.

Это даст возможность осуществить промывку рек и обеспечить техническое водоснабжение промышленных предприятий. Намечено также создать в балках и логах русловые водоемы на реках Харьков, Лопань и Уды, расширить Журавлевскую акваторию с созданием водного зеркала площадью около 400 га. Предполагается осуществить гидронамыв территории в районе реки Харьков. Значительные площади после намыва будут использованы под строительство Салтовского жилого массива.

Предусматривается осушение заболоченных мест в пойме Уды, в районе поселка Жихорь.

Большое внимание уделяется в генеральном плане реконструкции и развитию канализационной сети города. Мощность существующих очистных сооружений, расположенных в районе Диканевки и Безлюдовки, явно недостаточна.

Поэтому в наши реки попадают неочищенные стоки, а это в свою очередь препятствует созданию городских мест отдыха.

Что же предусматривается в генеральном плане?

Полностью обеспечить централизованной канализацией промышленные предприятия и жилые районы, очищать все канализационные стоки и использовать их после этого для нужд удобрения и орошения сельскохозяйственных земель.

До последнего времени в Харькове строились районные коллекторы и насосные станции. Новая же реконструкция районов каждый раз требовала не только развития сетей, но и расширения насосных станций, строительства напорных трубопроводов, параллельной прокладки районных коллекторов.

Комментарии запрещены.