Пятиэтажные дома

Застройка группы Б осуществляется преимущественно крупнопанельными пятиэтажными домами (до 70 процентов) серии 1-464 и домами в 9-12 и более этажей. Интересно композиционное решение микрорайонов. Авторы широко применили блокировку жилых домов с постановкой их под углом друг к другу. В плане такие дома образуют трилистник.

Этим достигается определенный архитектурный эффект. Пятиэтажные дома большой протяженности, поставленные под разными углами друг к другу, удачно сочетаются с домами повышенной этажности, придавая застройке оригинальное разнообразие и художественную выразительность. Такая планировка позволяет освободить значительные пространства (до 100 м) между смежными домами, образовав большие, хорошо организованные дворы.

Кроме того, достигается инсоляция квартир, а также необходимая звуковая и зрительная изоляция домов.

К настоящему времени претерпели большие изменения средства нашей архитектуры. На смену старым традициям приходят новые. В основе использования новых архитектурных решений лежит забота об удобстве человека.

Уже в середине 50-х годов стало ясно, что украшательство в архитектуре становится непреодолимым тормозом по пути индустриализации строительства и, следовательно, во многом мешает скорейшему решению жилищной проблемы, игнорирует вопросы экономики и удобства населения, а применение старых архитектурных форм для современных зданий является просто нелепым.

Партия решительно осудила украшательство в архитектуре. Дома теперь строят по типовым проектам индустриальными методами с максимальным использованием сборных элементов.

Был взят курс на резкое увеличение габаритов строительных деталей, появляются здания из крупных кирпичных блоков, из бетонных блоков, а затем из панелей.

Комментарии запрещены.