Районы будущего

Небоскребы закрывают от горожан последний клочок природы — небо, транспорт настолько разрастается, что движется медленнее пешеходов, воздух вытесняется ядовитым смогом. Много и серьезно занимаются проблемой больших городов в странах социализма. Градостроители, экономисты, социологи решают, каковы должны быть оптимальные размеры города.

Проблеме расселения и поселений в нашей стране был посвящен специальный всесоюзный симпозиум, созванный в 1966 г. проблемной лабораторией народонаселения МГУ имени Ломоносова. Профессор Валентей подчеркнул, что принципы расселения людей на территории страны должны быть осмыслены теоретически и отражены на практике.

Это относится и к вопросам расселения внутри городов, их планировки и организации. Ведь города, строящиеся сегодня, будут существовать в коммунистическом обществе, поэтому надо их планировать по законам будущего. Все эти вопросы можно решить только при плановом, продуманном строительстве, поставленном на службу человеку.

Авторы генерального плана Харькова старались тщательно продумать организацию города, чтобы подчинить ее нуждам населения. Это требование учитывалось и при планировке жилых районов, которая выполнялась на основе генерального плана. В уже готовых проектах новых жилых районов вырисовываются контуры завтрашнего Харькова.

Основной новый жилищный массив вырастет в районе Салтовки.

Рельеф этой территории различный. Здесь и большие равнинные участки в пойме реки Харьков и изрезанные балками крутые склоны и плато с повышенными отметками. Такой разнообразный рельеф требует индивидуальных приемов планировки отдельных участков массива и создает условия для возведения разнообразной застройки.

Комментарии запрещены.