Распределение территории

В начале проспекта сооружаются пятиэтажные типовые жилые дома, поставленные по периметру кварталов. В декабре того же года был разработан первый проект планировки района (авторы — А. Г. Крыкин, И. Я. Фейгин, Л. М. Тюльпа, М. И. Брайнин), в котором было много интересных решений. В нем для нашего города была предложена застройка по принципу микрорайонирования. Но были в проекте и недостатки.

Проспект Ленина должен был стать въездом в город со стороны Москвы, что наводнило бы его транзитными автомобилями. Возникли бы излишние шумы, загазованность и перегрузка транспортом. Большие территории жилого района неоправданно отводились под научно-исследовательские институты.

Расстановка домов и трассировка улиц решалась без учета рельефа, жестко. Ориентация жилых зданий по солнцу во многих случаях была неудовлетворительной.

В 1957 г. проект был рассмотрен комиссией Госстроя. Комиссия рекомендовала планировку района переработать, положив в основу новые типовые проекты жилых зданий и приняв более свободный прием их расстановки. Это должно было обеспечить соответствие рельефу, лучшую ориентацию по солнцу и т. д. На основании заключения комиссии в 1957-1958 гг. разрабатывается окончательный вариант планировки района (архитекторы А. Г. Григоренко и Л. М. Тюльпа).

Этот проект был принят для строительства. В соответствии с окончательным проектом жилой район определен как основное структурное подразделение, в пределах которого население обеспечивается полноценным ступенчатым культурно-бытовым обслуживанием.

Здесь последовательно проведен принцип микрорайонирования. Выявлен центральный комплекс учреждений периодического пользования.

Они являются базой организации общественной жизни населения и вместе с тем служат центром архитектурно-пространственной композиции.

Большое внимание уделено транспортному обслуживанию, причем исключены транзитные потоки городского транспорта через район. Предусмотрена система зеленых насаждений со спортивными базами и зонами отдыха, сеть пешеходных дорог и прогулочных аллей.

Распределение территории функционально обосновано и экономически целесообразно.

Комментарии запрещены.