Размеры и композиционное построение микрорайонов

Продовольственные магазины, сберкасса, аптеки, комбинаты бытового обслуживания размещены на окраине микрорайона, поблизости от зданий хозяйственных блоков. Микрорайонный сад находится в центре, на сложном рельефе, малопригодном для строительства. Микрорайон застраивается в основном 5-этажными типовыми крупнопанельными домами серии 1-468. По проспекту Ленина сооружается 9-этажный жилой дом большой протяженности и четыре 9-этажных точечных дома. По улице 23 Августа будет построено шесть 14-этажных домов.

Современным решением в застройке района является то, что планировка многих улиц соответствует естественному рельефу. Непрямолинейное начертание улиц 23 Августа, Ново-Продольной и Отакара Яроша хорошо подчеркивает живописность района и его индивидуальный облик.

На Павловой Поле впервые для нашего города апробированы новые принципы обслуживания: по двухступенчатой схеме. Размещение точек обслуживания планируется с учетом того, как часто они посещаются.

Человек покупает продукты питания ежедневно, а одежду реже. Такие вещи, как пианино, мебель, холодильник, приобретаются еще реже. Поэтому продовольственные магазины, рассчитанные на повседневное посещение, целесообразно размещать непосредственно у жилья, с тем чтобы подход к ним был кратчайший (до 300 м), а большие промтоварные магазины — в центре района, с радиусом обслуживания в 1200-1500 м. Различна степень посещаемости и других бытовых и культурных учреждений.

На этом основывается принцип ступенчатого обслуживания.

Объекты первой ступени (повседневное обслуживание) — школы, детские учреждения, продовольственные магазины, небольшие промтоварные магазины, столовые, мастерские, парикмахерские — располагаются в микрорайонах. Объекты второй ступени (периодическое обслуживание) — большие промтоварные и специализированные магазины, почта, телеграф, кинотеатр, клуб — размещаются в центре и на основной магистрали района. Магазины находятся недалеко от остановок городского транспорта, так что по пути с работы домой можно сделать необходимые покупки.

Комментарии запрещены.