Размещение жителей

Кропотливую работу проделали харьковские градостроители, чтобы выявить свободные и удобные для строительства территории, расположенные в черте и вблизи города. Выбор новых районов для застройки в условиях Харькова очень актуален. Сооружение зданий на Павловой Поле, Селекционной станции и проспекте Гагарина будет закончено в 1968-1969 гг., поэтому уже сейчас следует начинать инженерное освоение новых строительных площадок.

Новые территории, отводимые под застройку, должны обладать значительной емкостью, которая обеспечила бы возможность строительства на ни* в течение многих лет и тем самым позволила оправдать большие первоначальные затраты на инженерные сети и подготовку к строительству.

Наиболее вероятными новыми районами расселения в городской черте Харькова являются Алексеевка, Агрошкола-Ледное, Салтовский поселок; за городом — Рогань, Новая Покровка, Люботин, Дергачи, Змиев. Выяснялась возможность создания в районе Новой Покровки города-спутника с населением около 350 тысяч человек.

В результате технико-экономических сопоставлений обнаружилось, что вариант смежного с Харьковом города Новой Покровки наименее приемлем по экономическим соображениям и комфортабельности. Отпал также проект расселения в Рогани, поскольку размещение здесь жилого массива ограничивает возможность дальнейшего развития промышленной зоны города на восток. Отказались проектировщики и от создания новых жилых районов на сравнительно небольших территориях (в юго-восточной части города и на участке Агрошкола-Ледное), чтобы не распылять строительство.

Наиболее целесообразными для застройки были признаны два района: Алексеевский и Салтовский. Несмотря на всю заманчивость освоения Алексеевки, являющейся продолжением Павлова Поля на северо-запад, застроить ее в ближайшее время очень трудно из-за больших затрат на инженерные сети, которые придется тянуть через весь город.

Комментарии запрещены.