Реконструкция города

Все города нашей Родины по своему интересны и примечательны, так как во все города, большие или малые, вложен труд советских людей, создавших первое в мире социалистическое государство. За последние пятьдесят лет наши города превратились в мощные промышленные, научные и культурные центры.

Харьков является одним из крупнейших городов Советского Союза, индустриальным, научным и культурным центром. Город-гигант Харьков для улучшения своего внешнего облика требует более широкого и нового градостроительного подхода.

В настоящее время в планировке и застройке города утвердились черты нового, которые в ближайшие годы начнут существенно проявляться в улучшении облика Харькова. Это постепенный переход от жилищного строительства больших массивов на окраинах к перестройке сложившегося города; решительный отказ от выборочного размещения новостроек, их концентрация; постепенный переход от массовой застройки пятиэтажными домами к строительству зданий повышенной этажности.

Город растет, увеличиваются масштабы строительства.

Только за истекшую семилетку в городе построено 2,2 млн. м2 жилья.

В Харькове за годы Советской власти сооружено жилья в пять раз больше, чем за предыдущие 260 лет. Вместе с тем перед градостроителями жизнь ставит новые задачи. Реконструкция города начинается с перестройки района к югу от центра, за рекой Харьков (район станции Левада), части проспекта Гагарина (между автовокзалом и мясокомбинатом) и части улицы Свердлова, между рынком и улицей Нариманова на Холодной горе.

Эти зоны реконструкции определены после тщательных исследований инженерных сетей, состояния жилого фонда, удобства расселения здесь трудящихся. Дальнейшее развитие застройки этих районов после 1970 г. позволит реконструировать обширную территорию нашего города и подойти к центру Харькова. Проект реконструкции центра города будет определен всесоюзным конкурсом, в котором будут участвовать ведущие проектные организации и зодчие нашей страны.

Комментарии запрещены.