Реконструкция и расширение основных коммунальных предприятий

В городе осваивались новые территории. Многие жилые районы совершенно преобразились. К 1931 г. в Харькове было построено и реконструировано 842,4 тысячи кв. м жилья. Неуклонно возрастали темпы строительства.

Если за 1918-1926 гг. было выстроено 138,5 тысячи кв. м жилых помещений, то за следующие два года (1927-1928) сооружено 188,9 тысячи кв. м, то есть больше на 36%, а в 1931 г.- почти вдвое больше, чем в 1928 г. И по объему, и по качеству послереволюционное жилищное строительство коренным образом отличается от дореволюционного: создается преимущественно укрупненное благоустроенное жилье. Большие изменения произошли и в жилищной обеспеченности трудящихся. Количество жилой площади, приходящейся на одного человека, уже к 1932 г. составило в среднем 6,3 кв. м. Быстрый рост населения города вызвал необходимость ввести, наряду с капитальным строительством, строительство облегченного типа, предназначенное для удовлетворения жильем сезонных рабочих, занятых на сооружении промышленных объектов.

Значительная часть такого жилья размещалась в районе строившегося тракторного завода. Реконструкция и расширение основных коммунальных предприятий дали возможность обеспечить новые дома элементами коммунального благоустройства и тем самым создать здоровые бытовые условия для трудящихся. Основная часть жилых помещений была подключена к центральному водоснабжению.

Почти весь новый капитальный жилой фонд имел канализационные устройства в квартирах. Это большое достижение в области санитарного оздоровления жилищ, свидетельствующее о рациональном размещении жилья и о серьезных мероприятиях в деле коммунального благоустройства новых районов. В большую часть квартир пришло электрическое освещение, появилось центральное отопление, газ, лифты.

Рост Харькова как политического, индустриального и социально-культурного центра выдвинул задачу сооружения зданий специального назначения — промышленного, торгового, административного и т. д.

Комментарии запрещены.