Рельеф

В целом по району предусмотрена трехступенчатая система культурно-бытового обслуживания: первая ступень — жилая группа, вторая — микрорайон, третья — центр. Следует сказать, что в архитектурном отношении застройка района несколько монотонна. Это объясняется применением однообразных планировочных приемов, равновеликой протяженностью микрорайонов, одинаковой этажностью и архитектурой типовых домов.

Досадным однообразием отличается, в частности, застройка примыкающего к этому району участка Московского проспекта. В связи с этим необходимо будет обогатить проспект архитектурой малых форм и зданиями учреждений обслуживания с большим количеством стекла, алюминия, пластика, декоративных материалов и домами повышенной этажности.

Участок группы Б находится южнее участка группы А. Со временем их будет разделять скоростная магистраль. С запада участок Б проходит по улице Коммунальной, с юга — по улице Байрона, на востоке его территорию ограничивает глубокий овраг. Рельеф этой территории более выражен, чем в группе А, и характеризуется общим падением к востоку и западу.

Площадь участка превышает 330 га. Здесь размещается 731 тысяча кв. м жилья. Группа Б членится на семь микрорайонов — №24, 25, 27, 27а, 28 и 29, размеры которых колеблются в пределах от 29,4 до 41,8 га. Связь с участком группы А осуществляется по улицам Харьковских Дивизий и Стадионной.

Улица Байрона делит группу Б в широтном направлении на две неравные части. В районе намечается создать общественно-торговый центр участка, который станет его композиционным ядром. В центре будут построены учреждения торгово-бытового обслуживания, киноконцертный зал, гостиница с рестораном.

Спортивный центр и Дворец культуры планируются в восточной части района.

Там же предусматривается соорудить большой пруд и разбить районный сад. На стыке участков А и Б запроектированы крытый рынок, баня, прачечная, гаражи и автобусные станции для обоих массивов.

Комментарии запрещены.