Рост Харькова

Бурное развитие индустрии города уже в 1932 г. привело к увеличению вдвое площади промышленных строений. Значительно возрос фонд зданий, в которых размещались учреждения.

Достаточно напомнить о Доме государственной промышленности, Доме проектных организаций, Доме социалистического земледелия, выросших на бывших городских пустырях, а также о новом почтамте и новой автоматической телефонной станции.

Намного увеличился фонд социально-культурных учреждений. Были построены новые здания для физико-технического, электротехнического, сельскохозяйственного, строительного институтов, для академии, института гигиены труда, новые клубы (железнодорожников, печатников, работников связи, пищевиков, строителей), новые поликлиники и среди них — одна из самых крупных (в Краснозаводском районе), новые кинотеатры (на Холодной горе, в районе ХТЗ и в Краснозаводском районе).

Один из первенцев советского машиностроения — ХТЗ,- и городок для тружеников этого завода положил начало созданию огромного жилого массива, ставшего впоследствии Орджоникидзевским районом города.

В основу проекта застройки района (автор — архитектор Алешин) легли современные градостроительные принципы. Сооружение велось крупными кварталами, напоминающими микрорайоны, с наиболее благоприятной ориентацией зданий. Жилой массив отделялся от завода широкой зеленой санитарной зоной, созданной впервые в стране.

Особое внимание было уделено рациональному обслуживанию населения. В результате выполнения первого пятилетнего плана получила развитие база городского хозяйства Харькова. В городе создавались материальные предпосылки для значительного улучшения бытового обслуживания.

И все же рост городского хозяйства отставал от темпов индустриализации Харькова, от роста его населения. Унаследованная от дореволюционного времени планировка делит город на центр и окраины.

Комментарии запрещены.