Санитарно-гигиенические условия

Таким образом, для освоения в первую очередь намечен Салтовский поселок. Этот участок отвечает требованиям перспективного строительства в нашем городе. Расположенный на северо-востоке Харькова, он непосредственно граничит с просторами Салтовского сельского района, имеющего живописный пересеченный рельеф. Рядом реки Харьков и Немышля.

На юге от площадки расположились крупнейшие заводы — Серп и молот, ХЭМЗ, турбинный, Южкабель, ХТЗ, Электротяжмаш и другие.

Благоприятные санитарно-гигиенические условия и близость к местам приложения труда — не единственное преимущество этого участка.

По соседству с ним находится домостроительный комбинат и плиточный завод, невдалеке проходят водопроводные и газопроводные магистральные линии.

Для определения размеров и емкости Салтовского массива было проработано четыре варианта расчетов.

Назывались цифры жилой площади от 8500 тысяч до 2 млн. кв. м. После всестороннего обсуждения наиболее целесообразным признано размещение на Салтовском поселке 3,5 млн. кв. м жилья, 8 млн. кв. м будет получено за счет реконструкции старой части города и еще 2,5 млн. кв. м имеется в виду построить в других районах. В дальнейшем в связи с выходом в район Рогани первой очереди метрополитена предполагается разместить, здесь 250-300 тысяч кв. м. жилья для трудящихся Орджоникидзевской группы заводов.

В новом генеральном плане намечается постепенное нарастание темпов реконструкции Харькова. Решен вопрос о расселении жителей за пределами города.

Количество связанного с Харьковом загородного населения сократится с 400 до 300 тысяч человек за счет развития промышленности в пригородной зоне. Таким образом, значительно уменьшится количество поездников.

При рассмотрении нескольких вариантов загородного расселения конкурирующими оказались два района: Дергачи и Люботин.

В конечном счете предпочтение было отдано Дергачам. После освоения городского района Алексеевки Новые Дергачи окажутся в непосредственной близости от города.

Комментарии запрещены.