Снабжение жилищами

Все имевшиеся блага городской жизни сосредоточивались в буржуазных, центральных частях города, в то время как рабочие окраины оставались в грязи и отчаянной нищете. Самым характерным для этой политики являлось направление средств на благоустройство кварталов, населенных буржуазными и зажиточными элементами. Рабочие же кварталы и окраины тонули в грязи, были лишены света, воды, канализации, мостовых и самых элементарных удобств, несмотря на то, что главная тяжесть городских поборов падала на трудящиеся массы. Снабжение жилищами подавляющей части населения находилось (в буржуазных странах находится и сейчас) в руках частных предпринимателей и служило средством самой беззастенчивой эксплуатации широких масс трудящегося населения, особенно наименее обеспеченных слоев пролетариата.

Все сказанное по поводу жилищной нужды в городах царской России полностью относилось к Харькову. Общее количество жилых строений города к 1918 г. составляло 25,8 тысячи.

Общая жилая площадь составляла 2137,5 кв. м. На одно строение приходилось в среднем 83 кв. м жилой площади (что уже само по себе характеризует застройку). Одноэтажных жилых строений насчитывалось 22,9 тысячи, или 80 процентов общего числа. Двухэтажных было 9,5 процента, а многоэтажных — лишь 2,5 процента.

Каменных и кирпичных домов имелось 5,9 тысячи, или 22,7 процента всего жилого фонда.

Более чем за 30 предреволюционных лет жилой фонд города почти не увеличился. По данным переписи 1912 г. 55,9 процента всех квартир состояли из одной комнаты и без элементарных удобств. Это квартиры, занятые рабочими.

Наряду с этим особняки центральных районов города (11,8 процента общего числа квартир), занятые буржуазией, были полностью оборудованы и насчитывали по 6-8 и более комнат.

Такой резкий контраст являлся характерной чертой капиталистического города. Если в буржуазных кварталах имелись все виды коммунального обслуживания, то рабочие районы оставались без элементарных удобств.