Строительная индустрия

Для воплощения в жизнь генерального плана реконструкции нашего города важное значение имеет создание мощной индустриальной базы жилищного строительства. В последние годы в этом отношении сделано уже немало, появилась возможность быстро решать важнейшую социальную задачу — ликвидацию дефицита жилья, за которую впервые в истории человечества взялся советский народ. Речь идет о появлении новых материалов и методов строительства. Дело в том, что небольшие размеры кирпича требуют огромного количества ручного труда — 6 человек в течение дня могли возвести лишь 1 кв. м жилья.

Высокая теплопроводность кирпича позволяет делать стены толщиной не менее 50 см. Большая потребность в растворе для кладки требует организации растворных узлов около каждого строящегося дома. Все это приводит к тому, что жилой дом строится не менее 8-12 месяцев, а стоимость его велика. Стремление ускорить сроки строительства привело к появлению кирпичных блоков; их изготовляют по методу советского инженера Ребрикова на кирпичных заводах, а монтируют с помощью кранов на стройплощадке.

С развитием цементной промышленности появилась возможность изготовлять крупные блоки из бетонных смесей.

Применение легких бетонов позволило укрупнить блоки и довести их толщину до 40 см. Приятно отметить, что в числе новаторов, прокладывающих первую лыжню крупноблочному жилищному строительству, были и харьковские строители, еще в 1930 г. соорудившие такой дом на углу Пушкинской и Черноглазовской улиц.

Этот первый в Советском Союзе шестиэтажный дом был возведен в рекордно короткий срок — за 8 месяцев (вместо 2 лет, требовавшихся в то время для сооружения такого типа домов из кирпича). Кроме сокращения сроков строительства, снизилась его стоимость. В последнее время крупноблочное строительство стало быстро распространяться.

Уже в 1961 г. оно составляло 15% от общего объема жилищного строительства.

Сейчас в стране насчитывается свыше 300 заводов крупнопанельного домостроения мощностью в 20 млн. кв. м жилой площади в год.

Комментарии запрещены.