Строительные площадки

Строительные площадки все больше превращаются в монтажные, а на сооружение домов уходит все меньше времени. Принципиально изменилась планировка квартир. Если раньше расселение велось по комнатно, то новые, так называемые малометражные, квартиры рассчитаны только на одну семью.

Это во многом улучшает удобства проживания и, вне всякого сомнения, имеет важный социальный смысл. Однако, увлекаясь технической и экономической сторонами проблемы, авторы проектов новых зданий уделяли мало внимания их архитектуре, в результате чего первые типовые дома выглядят неинтересно. В значительной степени этому способствовало и явное отставание строительной базы — возможности ее, несмотря на систематический рост, были ограничены.

Играла также определенную роль новизна проблемы, что вынуждало многие вопросы решать на ходу.

Дало себя знать и отсутствие градостроительного расчета. Ведь было очевидно, что по мере дальнейшего строительства будут совершенствоваться проекты и возрастать технические возможности, поэтому ответственные места и магистрали следовало резервировать для будущего строительства и ни в коем случае не сооружать там типовых пятиэтажных домов.

К сожалению, об этом не подумали. Даже центральная магистраль — проспект Ленина-застраивается по типовым проектам — пятиэтажными домами с примитивной архитектурой. Все это, естественно, сказалось на архитектурном облике города.

И все же несомненной заслугой того времени являлось из года в год возраставшее количество построенного жилья.

На смену прежним архитектурным канонам приходит новая архитектура, на смену традиционному материалу — кирпичу — идут новые, современные, значительно более совершенные материалы и открываются возможности для возведения зданий куда более интересных, чем в предыдущий период. К 60-м годам все больше выявляются недостатки строительства только по типовым проектам (которые, кстати, тоже совершенствуются), и в архитектуре начинают вырисовываться новые тенденции.

Комментарии запрещены.