Строительство метрополитена

Образуется стройная система обслуживания: первичная — в жилых группах, повседневная — в микрорайонах, периодическая — в жилых районах и эпизодическая — в центрах планировочных районов, центре города или пригородной зоне. Среди проблем обслуживания населения едва ли не первое место занимает уход за детьми. Мы не можем не радоваться огромному росту количества детских учреждений, но тем не менее их еще не хватает.

Социологическое обследование показывает, что чаще всего женщины оставляют работу или учебное заведение потому, что не могут своевременно решить проблему устройства детей.

Эта же причина упоминается во многих социологических анкетах как помеха в дальнейшей учебе молодых супругов-рабочих. В генеральном плане намечены пути радикального решения этого вопроса.

Садами и яслями в нашем городе будут пользоваться до 50% детей в возрасте до года; 90%-от 1 до 3 лет и 95%-от 3 до 7 лет. В детских дошкольных учреждениях будет воспитываться около ста тысяч самых юных граждан Харькова. Кроме того, намечается сокращение количества детей в группах, а это, естественно, улучшит уход за ними. Будут усовершенствованы типовые проекты самих детских учреждений, уже сейчас имеющих тенденцию к укрупнению.

Если еще недавно детсады и ясли строились на 140 и 180 мест, то уже сейчас основным типовым проектом стало помещение на 280 мест, в дальнейшем возрастет еще больше. Много внимания уделено школам. Сегодня они не могут еще полностью перейти на односменную работу: около трети учащихся занимаются во вторую смену.

При перспективном расчете школьного строительства авторы генерального плана исходили из того, чтобы охватить всех детей школьного возраста, как это предусмотрено Программой, обязательным средним, общим и политехническим образованием и перевести все школы на односменные занятия. В дальнейшем уменьшится количество учащихся в классах, что, в свою очередь, улучшит организацию учебного процесса.

Комментарии запрещены.