Сведения о городе

Город — это могучий образ, который усиливает деятельность нашего ума. Почему бы ему не стать источником поэзии? — писал в 1930 г. знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье, мечтавший о городах-садах, средоточиях человеческого счастья, полных гармонии и красоты. Мечтам великого мастера не суждено было сбыться в капиталистическом мире, сковывавшем его творчество. Самые дерзкие мысли лучших людей претворяются в жизнь в Советской стране.

На наших глазах растут города. Они стали не только источником, но и воплощением поэзии. Знакомясь с более чем 300-летней историей Харькова, мы гордимся тем, что здесь сделано за пятьдесят лет Советской власти, видим грандиозность того, что задумано и что уже находит свое осуществление.

Попробуем представить себе центр города без новых зданий и архитектурных памятников, без асфальта и машин, без проводов и рельсовых путей.

Представим степные просторы, куда в старину пришли первые переселенцы, наши далекие предки.

Территория, на которой был основан Харьков, представляет собой исконные славянские земли. Некогда они входили в Переяславское княжество, поверженное в XIII веке татарами. Затем в течение долгого времени эти места были частью Дикого поля (так называли степное пространство Восточной Европы, откуда татары чинили набеги на русские города и села).

Во второй половине XVI столетия начинается заселение земель современной Харьковщины черкасами — переселенцами, бежавшими с правобережной Украины из-под гнета польского панства.

Русское правительство охотно принимало беглецов, обязывая их нести казачью пограничную службу на южных рубежах Московского государства. Так возникали города-крепости, одной из которых стал Харьков.

Первые официальные сведения о нашем городе относятся к середине XVII столетия.

Сохранился документ, датированный 1656 г.,- это царский указ Чугуевскому воеводе Сухотину.