Свободная планировка

На Павловой Поле, также впервые в городе, была широко применена блокировка домов, дающая возможность строить их с протяженным фасадом, что создает более крупные жилые образования и способствует высвобождению внутримикрорайонных территорий. В частности, в микрорайоне № 1 еще в 1961 г. были сблокированы три дома (29, 30, 31) общей протяженностью около 180 м (одиннадцать секций). Теперь блокировка применяется повсеместно.

Великолепно решена в этом районе и задача органической связи с природой. Жилая застройка приближена к зеленым массивам лесопарка и будущего Ботанического сада.

Дома поставлены так, чтобы из окон открывался вид на окружающий ландшафт. Чистый воздух лесопарка проникает во все уголки района.

Свободная постановка зданий и непрямолинейность улиц композиционно приближает застройку к элементам природы, подчеркивает связь с нею. Сейчас, когда застройка района близка к завершению, особенно видны его достоинства. Много общего с Павловым Полем имеет жилой массив, выросший в районе Селекционной, станции. В нем нашли отражение те же прогрессивные градостроительные принципы: микрорайонирование, свободная планировка зданий, ступенчатое обслуживание и т. д. В свое время вокруг Селекционной станции были сооружены крупные заводы и жилой массив Орджоникидзевского района.

В результате огромная территория станции оказалась внутри города.

Близость ее к местам приложения труда (Московский проспект), удобство сообщения с центром города явились решающим фактором, определившим целесообразность застройки этого района жилыми домами. В 1956 г. в Харьковском филиале Гипроград архитекторами В. В. Домницким и И. Я. Фейгиным была составлена схема планировки всего района (на площади свыше 700 га) и подготовлен проект застройки двух больших кварталов (№ 1 и № 6). Позднее институт Укргор-стройпроект разработал новую схему планировки всего района Селекционной станции, и эта схема была принята для застройки.