Темпы и качество строительства

Среди многих панелей, применяемых для строительства жилых домов, асбоцементным нет равных по эффективности — они в 4 раза легче и почти вдвое дешевле панелей из керамзито — и силикатобетона. Невиданный размах жилищного строительства требует дальнейшего развития в Харькове индустриальной базы и совершенствования организационных форм жилищного строительства. Генеральное направление в развитии жилищного строительства — увеличение объема коэффициента полезного действия (КПД). Если в 1966 г. объем КПД составлял 190 тысяч куб. м из общего объема 400 тысяч (а это всего 47,5%), то в 1967 г. он должен возрасти до 56, в 1968 — 59,1, в 1969 — 62,7 ив 1970 году — до 58, 1%. Нужно также сказать, что удельный вес домов повышенной этажности неуклонно будет возрастать: в 1967 г он составит 15%, 1968 — 30, 1969 — 50, а в 1970 г. -80%. Начиная с 1967 г. домостроительная промышленность переходит на выпуск изделий для жилых домов улучшенной планировки квартир. Заканчивается монтаж прокатных станов системы инженера Козлова и уже во второй половине 1968 г. будет сооружено 26 тыс. кв. м жилой площади в 9-этажном исполнении.

Развитие крупнопанельного домостроения в Харькове задача огромного народнохозяйственного значения, и успешное решение ее во многом предопределит реализацию генерального плана города. Темпы и качество строительства, масштаб и условия застройки — все это требует наиболее правильных, рациональных путей и способов решения градостроительных проблем. Способы эти и пути заложены в расширении крупнопанельного строительства, создании новых домостроительных комбинатов, всестороннем совершенствовании строительного производства на индустриальной основе.

Города, как и люди, отличаются друг от друга. Вместе с тем, они, как и люди, имеют индивидуальный характер, свою биографию, которая определяется спецификой хозяйственной жизни, историей, природными условиями.

Комментарии запрещены.