Технико-экономическое обоснование

Социология, проникающая своими исследованиями в различные области современной жизни, приходит на службу и градостроительству. Анализируя результаты демографических и других исследований, социологи сообщают архитекторам данные, позволяющие наиболее рационально планировать города, дома и квартиры, целесообразно размещать промышленные предприятия, научные, культурные, бытовые учреждения и организации, транспортные маршруты и т. д. Для определения максимальной численности жителей и расселения их в Харькове, структуры планирования города и системы культурно-бытового обслуживания было предложено разработать специальный документ — технико-экономическое обоснование развития города.

Создание нового генерального плана было поручено институту Харьковпроект, созданному на базе Гипрограда. В работе над технико-экономическими обоснованиями градостроительных вопросов приняли участие многие проектные, научно-исследовательские и учебные институты Харькова. Для вариантного рассмотрения отдельных вопросов применялась электронно-вычислительная техника.

Город Харьков был подвергнут исследованию не изолированно, в пределах городской черты, а в границах Харьковской агломерации, которая имеет радиус 70- 80 км и общее население 300-400 тысяч человек, проживающих в 800 населенных пунктах. Из них 140 тысяч связанных с работой на предприятиях и в учреждениях города.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) развития Харькова было рассмотрено и одобрено Госстроем УССР и Комитетом по гражданскому строительству и архитектуре Госстроя. После этого институт Харьков-проект приступил к разработке генерального плана.

В состав авторского коллектива входили архитекторы В. Л. Антонов (руководитель), С. М. Клевицкий, М. И. Авраменко, В. В. Домницкий, В. И. Корж, П. Е. Шпара, И. А. Алферов, В. С. Николаев, инженеры Г. Р. Глухов, Р. И. Любарский, М. М. Пайн, Е. С. Берлин, Н. И. Холоденко и другие.