Трудящиеся города

Уже к началу 1946 г. в Харькове было восстановлено около 500 тысяч кв. м жилой площади. Восстанавливался городской транспорт, канализация, водопровод, дорожное хозяйство, связь. Возобновили работу высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, школы, театры, культурно-просветительные учреждения.

В марте 1946 г. Верховный Совет принял Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 гг. Задача состояла в том, чтобы восстановить разрушенные районы страны, достичь, а затем превзойти довоенный уровень развития промышленности и сельского хозяйства. К моменту окончания войны наша страна имела значительно большие экономические возможности, чем после гражданской войны и интервенции.

Поэтому процесс восстановления происходил быстрее, чем в 1917-1926 гг., несмотря на несравненно большие разрушения.

Огромный объем восстановительных работ требовал колоссальных трудовых ресурсов. Естественно, что после освобождения Харькова численность населения начинает быстро возрастать.

К моменту вступления в Харьков Советской Армии население города составляло 190 тысяч человек. В 1945 г., то есть через два года, эта цифра увеличилась в 2,5 раза и достигла 459,3 тысячи.

За пять последующих лет (1945-1950 гг.) число жителей Харькова возросло до 718 тысяч.

В общем за семь лет после освобождения города (1943-1950 гг.) количество населения увеличилось на 528 тысяч человек. Если до начала Великой Отечественной войны в 1940 г. в Харькове приходилось жилой площади в среднем на человека 5 кв. м, то в 1950 г. только около 3 кв м. И надо учесть, что определенная часть зданий, используемых после войны под жилье, для этой цели не предназначалась и не была приспособлена.

К этому времени относится застройка индивидуальными одноэтажными домами поселка Жуковского, Шишковки, Новой Алексеевки, III, IV Салтовского поселков. В период послевоенной разрухи такое строительство было вынужденным.

Комментарии запрещены.